О проекте:
Городской ландшафт.
Симуляторы
«Акт удивления» наступает тогда, когда «восприятие вступает в конфликт с достаточно установившимся в нас миром понятий». Наука бежит от акта удивления, преодолевает его. Искусство сохраняет акт удивления. Оно в поэзии пользуется словами и созданными прежде художественными построениями — «структурами». Но оно преодолевает эти структуры, сталкивая их — обновляет их в самом акте удивления.
В. Б. Шкловский «Тетива. О несходстве сходного»
В своих работах я задаю новые типы отношений между обычными вещами и создаю другую реальность — фотографическую. Мои «симуляторы» — это выход в авторское, «виртуальное» пространство, рождаемое внутри фотографии. Визуальная поэзия. Этот мир основан на свойстве нашего восприятия видеть в окружающем пространстве всевозможные проекции внутреннего мира, являющегося частью коллективного бессознательного.
Мой базовый подход к съёмке — применение метода структурного анализа литературного произведения, разработанный школой Русского формализма (Шкловский, Эйхенбаум, Тынянов) и один из ключевых приёмов этой школы — «остранение» (1916 г). Шкловский так определял «приём остранения»: не «приближение» значений к нашему пониманию, а создание особого восприятия предмета, создание «видения» его, а не «узнавания». При «остранении» вещь не называется своим именем, а описывается как будто в первый раз увиденная.
В моем понимании это пересекается с тем, что называется быть «здесь и сейчас».
Каждый раз, пытаясь осознать своё присутствие, мы попадаем в некое пространство текста. Что бы мы не думали, это происходит в виде предложений, облечённых в слова. Наше самоосознавание поэтому происходит в основном как прочитывание текста, причем оно происходит через «узнавание» образов, привязанных к словам. То есть мы смотрим на всякое явление не непосредственно, как в первый раз в жизни, а действуем через «узнавание» явления посредством уже готовой вербальной матрицы различных понятий и определений. Что, конечно, радикально сужает наше восприятие, в котором почти не остаётся места для акта создания чего-то нового и необычного.
За счет дистанцирования себя от текстового осмысления и погружения в созерцание, мы, однако, можем выйти за рамки шаблонных схем восприятия и начать «видеть» явления во всей их многогранности, сложности и подчас парадоксальности, видеть в явлениях проявление себя и своих собственных состояний.
О проекте «Симуляторы»
Работы проекта «Симуляторы» выполнены в стилистике прямой фотографии и, на первый взгляд, сфокусированы на тех пластических метаморфозах реального, непрекращающееся становление которых становится очевидным только на неподвижной плоскости снимка. Для Андрея Абрамова эта настойчивая готовность фотографии улавливать зачаровывающие «модальности зримого» является скорее проблемой. Оптические медиа с нежной навязчивостью приучают нас к техногенной эстетике визуального аттракциона. Особенности нашего восприятия, зависающего между поверхностью и глубиной, далью и близостью, отдельным и неразличимым, виртуозно используются ими для утверждения стереотипа. «Симуляторы» А. Абрамова можно рассматривать, как опыт критического применения непрерывно размножающихся пластических и риторических клише. Или, как ответ на вопрос — возможно ли свободно перемещаться по тотально освоенной территории «непосредственно» видимого?
Андрей Харитонов.
Интервью с художником: Андрей Абрамов (cube.moscow)
Как давно ты занимаешься искусством?
Я начал заниматься фотографией в 2005 году, после того как окончил школу, то есть уже практически 20 лет.
«Нужно оказаться в нужном месте в нужный момент, а момент каким-то мистическим образом возникает, когда есть расслабленность в уме. Такой вот парадокс»
Есть ли у тебя художественное образование? Как ты считаешь, необходимо ли оно художнику сейчас?
Да, я окончил Московский Государственный Университет Культуры и Искусств, где учился на кафедре «Фотомастерства» (мастерская Юрия Бабича). Вопрос интересный, я думаю, что в любом случае, если что-то у художника получается само, то это определенно надо не испортить.
Опиши свой обычный рабочий день.
Если говорить о продуктивном творческом дне, то выйти пораньше из дома и снимать. Конечно, если проанализировать мои работы, что удалось, а что нет, то для хорошего результата важен скорее внутренний настрой, состояние, наполненность впечатлениями, тогда как ни странно получается лучше. И сам творческий поиск не зависит напрямую от длительности съёмок. Нужно оказаться в нужном месте в нужный момент, а момент каким-то мистическим образом возникает, когда есть расслабленность в уме. Такой вот парадокс.
Чем ты любишь заниматься в свободное время?
Люблю встречаться с друзьями, ходить на выставки.
В каких медиумах ты работаешь чаще всего и почему? Какие бы хотел попробовать?
С медиумом фотографии. Для меня это просто понятный язык, ведь я еще и профессионально работаю фотографом. Мне нравится сочетание иллюзорности и реализма, которое даёт фотография. В этом есть что-то философское.
Какие темы являются ключевыми в твоих работах? Над какими хотел бы поработать?
В своих работах я задаю новые типы отношений между обычными вещами и создаю другую реальность — фотографическую. Мои работы — это выход в авторское «виртуальное» пространство, рождаемое внутри фотографии.
За основу моих ландшафтов берётся то, что уже есть в городской среде. Я работаю с тем множеством пятен, линий и форм, которые присутствуют вокруг нас в нашей повседневной жизни. Меня интересует тема восприятия мира через призму фотографии, как напрямую, так и в синтетической игре с теми паттернами восприятия, которые у всех нас существуют в «коллективном бессознательном» вследствие глобальной наполненности нашей жизни изображением.
Что мотивирует тебя создавать новые работы?
Меня мотивирует то ощущение внутренней полноты, которое возникает, когда занимаешься искусством. Чувство «ага!», когда вдруг видишь хороший кадр.
В моём понимании поток творчества — есть нечто большее, чем-то, что мы называем собой или своим я. Он проистекает из более глубоких слоёв сознания и подсознания. Тех слоёв, которые действительно имеют значение. Большой Ум или, как его называют в Буддийской традиции, Природа Будды — это то пространство осознавания, та цельность или недвойственность, которые стоят за всеми нашими переживаниями и жизненным опытом. Она лежит за пределами концепций и конвенций, но может быть только осознана в моменте здесь и сейчас. Можно сказать, что это внеличностный аспект сознания. Это тот вектор, который направляет меня и мои поиски в области творчества и является разгадкой.
Мне кажется, что всё искусство, так или иначе, говорит о любви. Без неё не было бы ни одного стоящего произведения. Потому что любовь — это энергия, которая выводит человека за рамки своих ограничений и раскрывает его сознание.
В каком направлении ты планируешь развивать свое творчество?
Я снимаю в основном Москву и окрестности, но хотелось бы поснимать и в других городах. Также интересно работать с книжным форматом.
Назови художников, фильмы, книги, музыку, места, которые оказали наибольшее влияние на твое творчество и помогут понять зрителям твои работы.
Думаю, что важно упомянуть Александра Слюсарева и Франциско Инфантэ, а также Габриэля Ороско.
Из книг: В. Шкловский «Тетива. О несходстве сходного», Анри Картье-Брессон «Воображаемая реальность», Дэвид Линч «Поймать большую рыбу», «Невозможные миры» Бруно Эрнст.
Из музыки: Can, Tortoise.